25 апреля 2019
АРХИВ
Мальчики умирают чаще девочек из-за генетических особенностей
Мальчики умирают чаще девочек из-за генетических особенностей
Крис Федтнер | Children's Hospital of Philadelphia
5 сентября 2013



Известно, что женщины живут дольше мужчин. И дело здесь не в образе жизни. Различия, определяющие продолжительность жизни, появляются с самого момента зачатия, передает Reuters. По данным исследователей, изучавших американскую статистику (данные, начиная с рождения человека и до его 20 лет), мальчики чаще болеют и умирают по этой причине.

Причем, мужской пол подстерегал широчайший набор болезней на всех этапах жизни, констатирует автор изыскания доктор Крис Федтнер из Детского госпиталя Филадельфии. Плюс, сюда добавлялись смерти вследствие несчастного случая, драки (особенно касается подростков). Итак, во всех возрастных группах мальчики умирали в 1,44 раза чаще девочек в целом, и чаще от разных болезней, касательно 17 из 19 категорий. По словам Федтнера, мальчики имели риск печального исхода, повышенный на 44%. Получалось, на 2 смерти девочек приходились почти 3 смерти мальчиков.

Среди маленьких детей мальчики умирали в 1,12 раза чаще девочек. Как показали ранее проводимые изыскания, самый большой статистический разрыв наблюдается в 15-19 лет (мальчики-подростки умирают в 2,5 раза чаще). При этом мальчики всех возрастных групп имеют на 13% больше шансов получить диагноз "рак", и на 10% умереть от него. Для девочек риск был повышен только в отношении двух типов недугов - заболеваний мышц и костей или болезней соединительной ткани и кожи. Это, в частности, связано с большим распространением волчанки среди девочек.

По мнению специалистов, все определяют гены. Так, Х-хромосома имеет 836 белок-кодирующих генов. У женщин две копии хромосомы, а у мужчин - только одна. Это делает мужчин восприимчивыми к нарушениям в ДНК (устранение повреждений для них протекает сложнее). Более того, некоторые гены по-разному работают в зависимости от пола человека. Защищая одних, они вредят другим.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily