30 марта 2023
АРХИВ
Степень кофеиновой зависимости определяется генами
6 апреля 2011



Многие люди не могут начать день без чашки кофе. Если лишить их кофеина, то весь день у них пойдет коту под хвост. Ученые из Гарварда и Национального ракового института полагают, что подобная кофеиновая зависимость совершенно естественна и зависит от личных особенностей, отмечает Top News.

Было доказано: зависимость обусловлена ДНК человека. По словам исследователей, существует два "гена кофеина". Первый - CYP1A2, а второй - AHR. Специалисты подтвердили, что CYP1A2 имеет прочную связь с метаболизмом кофеина. Второй же ген AHR играет роль в регулировании работы гена CYP1A2.

У каждого человека присутствуют два гена, но не в одинаковом качестве. Эксперимент показал, что люди с преобладанием гена CYP1A2 в среднем потребляли на 38 миллиграммов кофеина больше, чем обычно. Как подчеркивают эксперты, сделанное открытие должно помочь врачам лучше понимать кофеиновую зависимость.

При этом медики напоминают: в больших дозах кофеин грозит летальным исходом (смертельная доза около 10 граммов). Он способствует учащению сердцебиения, повышению давления. По прошествии 3-6 часов после употребления кофеина появляется усталость и снижение работоспособности. Кофеин строго противопоказан при бессоннице, гипертонии и атеросклерозе, при недугах сердечно-сосудистой системы и глаукоме.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily