30 марта 2023
АРХИВ
Российские ученые получили первую по-настоящему живую картинку мозга
6 апреля 2011



Новая разработка отечественных специалистов из Курчатовского института позволяет в режиме реального времени отслеживать работу клеток головного мозга в момент обучения или запоминания, сообщает РИА "Новости".

По словам заведующего отделом системогенеза НИИ нормальной физиологии РАМН Константина Анохина, был проведен эксперимент. В ходе него удалось зафиксировать электрические импульсы в мозге грызуна, который учился проходить лабиринт, ища пищу. Ученые установили: в состоянии покоя мозг животного в ускоренном режиме проигрывал заново те последовательности активизации нейронов, что фиксировались в момент действия.

Однако для более глубокого анализа исследователям пришлось обратиться к теории функциональных систем. Ее суть сводится к следующему: все действия, включая обучение, сопровождаются формированием распределенных сетей нейронов. Они синхронизируются друг с другом за счет одновременного возбуждения. Подобные сети могут модифицироваться и распадаться по мере запоминания и забывания.

Чтобы зафиксировать описанный процесс, требовался некий способ наблюдения за отдельными нейронами и за мозгом в целом. По словам Анохина, здесь необходимо делать ставку на нейрооптогенетику (соединение оптики, генетики и неврологии), ведь нервные импульсы провоцируют и изменения электрического потенциала на мембране нервных клеток, и активизируют гены.

Эксперты соединили один ген, участвующий в обучении, с флуоресцентным белком, и вживили его в генетически модифицированных крыс, дабы выявить клетки, в которых работал ген в момент обучения. Затем мозг животных делали практически прозрачным благодаря особому препарату и просвечивали лазером, активирующим флюоресценцию. В итоге была впервые получена живая картинка мозга, отражающая работу огромной популяции клеток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily