26 июня 2022
АРХИВ
Ученые выяснили, почему женщины страдают от заболеваний ЖКТ чаще мужчин
6 апреля 2015



По словам исследователей из Университета Пенсильвании, это обусловлено различиями в мозге мужчин и женщин. Нервные клетки, контролирующие движение пищи по кишечнику, у женщин реагируют на сигналы, поступающие от мозга, медленнее, чем у мужчин. Кроме того, в нервной системе у женщин выше уровни гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) - тормозного нейромедиатора, пишет Zee News.

Перистальтика желудка модулируется нейронами дорсального двигательного ядра блуждающего нерва. Активность этих нейронов регулируется ГАМК. Специалисты провели исследование на крысах. Они изучали типы сигналов, поступавших от мозга, и ответы нервных клеток на эти сигналы.

Ученые обнаружили, что нейроны самок грызунов получали больше сигналов, подавлявших движение пищи по кишечнику. Кроме того, нервные клетки самок оказались менее чувствительными к стимуляции. Исследователи полагают: изменение активности определенных нейронов поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у женщин.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily