10 апреля 2021
АРХИВ
Ученые поняли, как именно влияет на мозг бессонница
6 апреля 2016



Не секрет, что здоровый сон критически важен для человека. И хроническая бессонница приводит к скачкам настроения, усталости, повышает риск депрессии и тревожных расстройств. А недавно китайские ученые выявили аномалии белого вещества головного мозга у людей с бессонницей, передает "Российская газета".

Открытие было сделано благодаря МРТ-сканированию. Оно позволило изучить мозг 23 человек, страдавших бессонницей, и 30 здоровых человек из контрольной группы. Чтобы детально оценить психическое состояние участников исследования, ученые попросили добровольцев заполнить анкеты.

В итоге, по сравнению с контрольной группой, у пациентов с бессонницей была значительно снижена целостность белого вещества в нескольких областях правого полушария мозга и таламусе, связанном с сознанием, сном и внимательностью. Плюс, отклонения в таламусе и мозолистом теле оказались связаны с продолжительностью бессонницы и депрессией. По словам ученых, основной причиной нарушений целостности белого вещества может быть потеря миелина, защитной оболочки нервных волокон.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru