21 июля 2018
АРХИВ
Мозг возможно регенерировать даже в старости, доказывает исследование
6 апреля 2018



Ученые из Колумбийского университета и Психиатрического института Нью-Йорка впервые показали: здоровые пожилые люди могут генерировать столько же новых клеток мозга, что и молодые люди, сообщает Medical Express. Неврологи долгое время спорили относительно того, может ли взрослый мозг формировать новые нейроны. Некоторые специалисты считают, что мозг слишком жестко организован и ему это не под силу.

Маура Болдрини, невролог из Колумбийского университета, полагает: мозг пожилых людей способен оставаться активным. Было доказано, что он может производить тысячи новых нейронов в гиппокампе из клеток-предшественников подобно молодому мозгу. Правда, это касается не всех пожилых людей, что, вероятно, обусловлено проблемами с образованием новых сосудов.

Эксперты посмертно исследовали гиппокамп 28 человек 14-79 лет, не имевших при жизни особых проблем со здоровьем. Оказалось, даже мозг самых взрослых людей вырабатывал при жизни новые клетки. Ученые нашли клетки-предшественники нейронов и тысячи незрелых нейронов. У пожилых людей формируется меньше кровеносных сосудов в структурах мозга и в принципе меньше клеток-предшественников, способных становиться полноценными нейронами. Но это не означает, что процесс нейрогенеза остановлен. А, значит, в теории его можно усилить.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily