17 августа 2022
АРХИВ
Обнаружена причина патогенности вируса H1N1
6 августа 2010



Международная группа ученых выяснила, почему вирус свиного гриппа сумел так легко распространиться и перейти на уровень пандемии. По мнению ученых, все дело в том, что вирус использовал "биохимический трюк", чтобы поглотить клетки-хозяина, отмечает Businessweek со ссылкой на Health Day.

Есихиро Каваока, эксперт по гриппу и профессор патологии в Университете Школы Ветеринарии Висконсин-Мэдисон подчеркивает: "Вирус H1N1 является комбинацией четырех разных вирусов птичьего и свиного гриппа, которые появлялись в течение последних 90 лет. Также он включает генетический остаток пандемических вирусов 1918 года, которые убили около 20 миллионов человек".

Типичный вирус гриппа предполагает наличие двух аминокислот – лизина и аспарагина – в определенных местах ключевого птичьего белка, дабы была возможна передача вируса от животного к человеку и его успешное размножение в клетках человеческого тела.

При этом Каваока вместе с коллегами обнаружил, что аминокислота лизин расположена совершенно в другом месте на птичьем белке у вируса H1N1. Именно это дает вирусу возможность адаптироваться и поглощать человеческие клетки с большей легкостью. Данное открытие позволяет ученым выделить маркер и предсказать развитие пандемий гриппа в будущем.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily