17 августа 2022
АРХИВ
Выявлен лекарственный агент, обещающий защитить от ожогов
6 августа 2013



В коже человека была найдена молекула TRPV4, отвечающая за болезненные ощущения при солнечном ожоге. Следовательно, если ее заблокировать, удастся избавиться от жжения и боли после длительного пребывания на солнце, пишет Sky News.

Во главе исследования молекулы стоит доктор Вольфгэнг Лидтке из Медицинской школы Университета Дьюка. По его словам, чаще всего ожог вызывают УФ-лучи спектра B (UVB). В малой дозе они способствуют выработке витамина D. Но в большой - повреждают ДНК в клетках кожи, что грозит раком.

Ученые вывели мышей, у которых не хватало TRPV4, и подвергли их воздействию УФ-излучения. В итоге у животных отмечалось меньше повреждений ткани (волдырей) и снизилась чувствительность к боли. Потом специалисты создали препарат, избирательно тормозящий молекулу TRPV4. Его нанесли на лапы грызунам из контрольной группы. Эффект был схожим.

А исследование человеческой кожи показало: после воздействия UVB-лучей в коже происходила активация TRPV4. Ученые предлагают создать солнцезащитные кремы с агентом, блокирующим TRPV4.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily