30 марта 2023
АРХИВ
Ученые выяснили, как обновить сердце после приступа
6 декабря 2012



Почти сразу после смерти клетки сердца теряют способность делиться. При сердечном приступе эти клетки погибают. На их месте образуется рубцовая ткань, рассказывает New Scientist. Мауро Джиацца из Международного центра генетической инженерии и биотехнологии полагает, что с помощью определенных молекул можно простимулировать взрослые клетки, заставив их делиться.

Молекулы, о которых идет речь, - мРНК - короткие РНК последовательности, включающие и выключающие гены. Джиацца протестировал 875 мРНК в выращенных сердечных мышцах грызунов. Оказалось, 204 мРНК повторно активировали клеточное деление, включая две РНК, влиявшие почти на 2000 генов.

Джиацца вместе с коллегами вызвал сердечный приступ у взрослых мышей, а потом ввел в поврежденную область с безвредным вирусом две самые активные мРНК. Таким образом, произошла регенерация именно в интересующей врачей зоне, а не окружающей ткани.

Через две недели наметились позитивные сдвиги (сила сокращения тканей повысилась, а степень поражения уменьшилась). Более того, исследуемая ткань состояла из взрослых клеток, которые делились.

Эта технология перспективна, так как мРНК не провоцируют деление других клеток, значит, они не канцерогенны. Правда ученые больше не хотят использовать живой вирус. Они предлагают перейти на синтетические мРНК, заключенные в липиды.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily