29 марта 2023
АРХИВ
Зеленый чай помогает оставаться дееспособным в старости
6 февраля 2012



Пожилые люди, регулярно пьющие зеленый чай, отличаются большей самостоятельностью и независимостью, показало исследование японских специалистов. С одной стороны, этот факт связывается с образом жизни данной группы людей. С другой стороны, - с химическими соединениями, входящими в состав чая.

Известно, что в зеленом чае содержатся в большой концентрации антиоксиданты, сообщает ABC News. Эти соединения способны защитить от повреждения клеток, провоцирующего развитие болезней. В ходе последнего изыскания Ясутаке Томата из Университета Тохоку вместе с коллегами следил примерно за 14000 пожилых людей (от 65 лет и старше) в течение трех лет, дабы понять, влияет ли чай на развитие недееспособности.

Оказалось, люди, пившие чаще всего зеленый чай, реже всех страдали от функциональных расстройств или испытывали трудности в повседневной жизни в связи с необходимостью выполнять рутинные дела вроде принятия ванны.

Так, примерно у 13% людей, выпивавших в день менее чашки чая, развивалась недееспособность. А вот в группе любителей чая с подобными проблемами столкнулись около 7%. Плюс, люди из второй группы зачастую более правильно питались (ели рыбу, овощи, фрукты).

Они также реже курили, имели более хорошее образование, больше друзей и членов семьи, меньше проблем с сердцем, отличались социальной активностью. Для сравнения: у людей, выпивавших минимум пять чашек чая, риск развития недееспособности понижался на одну треть. 3-4 чашки снижали риск на 25%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily