3 марта 2021
АРХИВ
Канадские ученые приравнивают невыспавшихся медиков к нетрудоспособным
6 июня 2011



В журнале Канадской медицинской ассоциации был опубликован отчет, заставивший немало поволноваться медиков. В нем делается вывод: врачи, недостаточно отдохнувшие перед приемом пациентов, должны приравниваться к нетрудоспособным. Поддержать данную мысль должно введения национальных стандартов, регулирующих физическое состояние медиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве иллюстрации авторы отчета приводят статистику, согласно которой, когда хирург перед операцией проспал менее 6 часов, число послеоперационных осложнений, включая кровотечения или повреждения тканей, возрастало в два раза. А вот, если медик после ночного дежурства отдыхал менее шести часов, то заторможенность моторики и неадекватность суждений можно сравнить с содержанием алкоголя в организме в размере 0,05%.

Принимая во внимание, что постепенно процедуры становятся все более сложными и требующими четкости исполнения, не исключен рост числа ошибок среди врачей, не получающих в достаточном объеме отдых. Так, длительное дежурство губительно сказывается и на физике, и на психике врача.

Примечательно: на данный момент есть нормы того, сколько времени без сна может обходиться студент медицинского факультета. А вот для врачей подобных стандартов практически не существует, говорится в статье. Именно на них падает основная нагрузка. По словам главного редактора журнала Пола Герберта, ситуацию усугубляет тот факт, что в отличие от студентов, у врачей нет кого-нибудь, кто стал бы контролировать их действия и исправлять ошибки.

Решение проблемы Пол Герберт видит в перераспределении специалистов между госпиталями, в более тщательном лицензировании врачебной деятельности, за счет процесса аккредитации лечебных заведений и привлечения к данной проблеме внимания правительственных ведомств и медицинских страховых компаний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 марта 2021 г. // Последняя новость 2 марта 2021 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru