13 апреля 2021
АРХИВ
Проблемы со сном увеличивают вероятность заболеть пневмонией
6 марта 2014



Люди, страдающие апноэ сна, находятся в группе повышенного риска пневмонии, показало последнее исследование. Апноэ характеризуется временным блокированием дыхательных путей во время сна, передает Medical News Today. Такие эпизоды происходят до сотни раз за ночь. Перебои с поступлением кислорода могут привести к болезням сердца и когнитивным нарушениям.

Доктор Винсент И-Фонг Су из Тайбэйской больницы ветеранов сравнил статистику в отношении примерно 7000 пациентов с апноэ сна и более 27000 человек без этой проблемы. За пациентами доктор следил в течение 11 лет, анализируя распространенность пневмонии в обеих группах.

Выяснилось, что в группе апноэ сна показатели распространенности пневмонии увеличивались в 1,20 раза по сравнению с контрольной группой (9,36% против 7,77%). Причем, у людей с пневмонией также нередко был диабет, болезни сердца и деменция. Чем тяжелее апноэ, тем выше риск пневмонии.

Каким именно образом связаны эти два недуга, не сообщается. Возможно, при апноэ в легкие попадает жидкость из горла, или же проблемы со сном ослабляют иммунитет, делая организм беззащитным перед лицом инфекций.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru