13 апреля 2021
АРХИВ
В развитии болезней сердца нужно винить курящих родителей
6 марта 2014



Дети, чьи родители курят, находятся в группе риска повреждения артерий, передает The Daily Mail. В частности, у таких детей отмечается утолщение стенок артерий, что может привести к сердечным приступам и инсультам в дальнейшем. Повышенные показатели пассивного курения дома добавляли 3,3 года к "возрасту" детских сосудов. Об этом говорит исследование 2401 ребенка из Финляндии и 1375 детей из Австралии 3-18 лет.

Ученые интересовались у родителей детей, курят ли они дома. А с помощью ультразвука эксперты замеряли толщину стенок сосудов (толщину комплекса интима-медиа), когда дети достигали совершеннолетия. Оказалось, толщина стенок сонной артерии была на 0,015 миллиметра больше, если в семье курили оба родителя, по сравнению с семьями, где вообще не курили. В итоге средние показатели увеличивались с 0,637 до 0,652 миллиметра.

Доктор Шона Галл из Исследовательского института Мензис и Университета Тасмании подчеркивает: "В исследовании учитывались такие факторы, как образование, наличие или отсутствие вредной привычки у самих детей, физическая активность, высокое давление и повышенный холестерин. В итоге повышенный риск наблюдался только, когда курили оба родителя. Лучший способ сократить риск осложнений в отношении детей - бросить курить".

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru