22 мая 2022
АРХИВ
Открытие: у рыжеволосых людей повышен риск развития болезни Паркинсона
6 марта 2017



Как передает The Daily Mail, дело в гене, который также увеличивает вероятность появления рака кожи. Получается, генетическая мутация (MC1R), стоящая за рыжим цветом волос, одновременно делает кожу большее восприимчивой к УФ-излучению и влияет на химические вещества в мозге.

Итак, по мере старения мутация MC1R ограничивает количество дофамина, высвобождаемого в отдельных частях мозга. Дофамин важен не только для поддержания хорошего настроения, но и ограждения тела от токсинов, приводящих к болезни Паркинсона. И, кстати, уже известно, что у лиц с паркинсонизмом повышен риск всех видов рака, кроме меланомы. А у пациентов с меланомой повышен риск болезни Паркинсона.

Собственно, анализ этих двух заболеваний и натолкнул ученых на генетическую мутацию. У мышей с геном, связанным с меланомой, оказалось уменьшенное количество нейронов, вырабатывающих дофамин. С возрастом у животных отмечалось развития проблем с подвижностью и одновременно снижение уровня дофамина. Плюс, они стали более чувствительными к токсичным субстанциям, повреждающим дофаминовые нейроны. И все это усиливало окислительный стресс. Но есть и хорошая новость: вероятно, препараты, активирующие MC1R, смогут спасти от болезни Паркинсона, повысив уровень дофамина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily