23 сентября 2023
АРХИВ
Австралийцы бьют тревогу: на континенте начинается пора редкого смертельного вируса
6 мая 2011



В Австралии все владельцы лошадей и не только находятся в смертельной опасности. Эксперты выступили с предупреждением: начинается сезон активности редкого вируса Хендры, чьим носителем являются летучие мыши семейства Pteropodidae, сообщает News-medical.net.

Данный вирус впервые выявили в 1994 году. С того момента были инфицированы более 40 лошадей и семь человек. Четверо из них скончались. Вирус провоцирует развитие респираторных и неврологических недугов. Он легко передается человеку при непосредственном контакте с животными и их выделениями. Пока науке не известны случаи передачи вируса от человека к человеку, однако ряд фактов говорят о мутации вируса, что не исключает ухудшения ситуации. Осложняет все дело отсутствие вакцин и лекарств.

Австралийская ветеринарная ассоциация настоятельно рекомендует всем отслеживать признаки возникновения симптомов вируса. Эксперты советуют особое внимание уделить вопросам гигиены. В частности, не стоит забывать регулярно мыть руки с мылом при работе с животными.

Известно, что инфекции, вызванные вирусом Хендра, у людей протекают по-разному. Обычно все начинается с симптомов, напоминающих грипп (высокая температура, головные и мышечные боли, боль в горле, сухой кашель, увеличение лимфатических узлов, сонливость, головокружение). В целом же инкубационный период длится от 5 до 14 дней.

Опираясь на данные, полученные в ходе лечения больных ранее, медики могут констатировать: вирус способен вызвать дыхательную, почечную недостаточность, артериальный тромбоз, которые приводят к остановке сердца. Также возможно развитие прогрессирующих неврологических поражений. К примеру, у одного пациента сначала появилось воспаление мозга в легкой форме и боль в горле, головная боль, сонливость, рвота. Его лечили антибиотиками, и он выздоровел. Однако по прошествии 13 месяцев у пациента появились признаки энцефалита, вылившиеся в кому и смерть.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily