6 октября 2022
АРХИВ
Неожиданный вывод: высокое давление, возможно, полезно для психики подростка
6 мая 2013



Ученые выявили неожиданное свойство гипертонии у подростков. Как оказалось, если в подростковом возрасте у человека отмечается высокое давление, он лучше приспосабливается к жизненным ситуациям и демонстрирует более высокое качество жизни, чем человек с нормальным давлением, пишет News-medical.net со ссылкой на доктора Анджелу Берендес из Геттингенского университета и коллег.

В общей сложности были проанализированы данные около 7700 подростков. 10,7% имели повышенное давление (примерно в 2 раза выше нормы). Гипертония связывалась с ожирением, низким уровнем физической активности, потреблением алкоголя. Но, что удивило ученых, гипертония также была сопряжена с академическими успехами, высоким качеством жизни (включало факторы вроде самооценки, обстановки дома, физического состояния). Подростки с гипертонией реже сталкивались с гиперактивностью.

Между тем, ученые предупреждают: высокое давление может долго не давать о себе знать, вызывая повреждения сосудов и органов. Однако, как говорит исследование, высокое давление не приводит к росту уровня дистресса у подростков. При этом, здесь, возможно, присутствует следующая связь: нацеленность на хорошие оценки дает стресс. Стресс приводит к высокому давлению, но выполнение поставленных задач повышает самооценку.

Некоторые подростки способны подавлять негативные эмоции, что грозит гипертонией. А опрос же выявляет лишь позитивное психологическое состояние. Или же высокое давление, на самом деле, притупляет негативные эмоции. Какова истинная причина, ученые пока не выяснили.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily