2 декабря 2022
АРХИВ
Мировые фармгиганты делают ставку на наномедицину
6 мая 2013



Способность заключать в микроскопические капсулы лекарственные вещества позволяет использовать системы адресной доставки, повышая эффективность лечения и уменьшая риски, передает Reuters.

Компания Bind Therapeutics начала три исследования стоимостью около 1 миллиарда долларов. Но она не единственная на рынке. Причем, принципы наномедицины применяются не только для лечения, но и для диагностирования. В частности, крошечные частицы способны повысить точность сканирования, быстро выявить инфекции.

В будущем ученые надеются совместить диагностику с терапией в рамках подхода под названием тераностика. То есть лекарство само будет отслеживать состояние пациента. Наночастицы делаются из полимеров, золота и графена. В 117 противораковых препаратах, которые предстоит опробовать на человеке, используются подобные частицы.

Надо сказать, что работа с транспортной наносистемой зачастую идет параллельно с работой над так называемыми "вооруженными антителами". Они доставляют лекарства прямо в раковые клетки. Этот подход активно отстаивает компания Roche. Впервые в мире нанопрепарат одобрили в 1995 году. Тогда США дали "добро" на применение Doxil для лечения саркомы Капоши. Doxil представлял собой липосому (полый жировой шарик) с противораковым агентом внутри.

Есть, например, частицы, которые запрограммированы распознавать особые поверхностные белки, связанные с болезнью, привязываясь в итоге именно к патогену. При этом они защищены от иммунитета. Липосомы признаны удобными и безопасными. Но в целом наночастицы вызывают вопросы с точки зрения токсичности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily