14 июля 2020
АРХИВ
Коронавирус связали с психическими расстройствами у детей и взрослых
6 мая 2020



Университет Калифорнии предупреждает: последствием коронавирусной инфекции могут стать различные когнитивные расстройства, передает "Известия". Причем, потенциально инфекция способна вызывать тяжелые психические отклонения, включая шизофрению, у детей, рожденных у переболевших матерей. Поэтому эксперты призывают установить пожизненное наблюдение за перенесшими инфекцию.

Комментирует заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов: "Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы - варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия. Подчеркну, что они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС".

Что касается риска развития отклонений у детей, исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин связывает проблему с кратковременным увеличением концентрации кинуреновой кислоты. Это особенно актуально при инфицировании матери в первом триместре беременности. Данные патологические процессы происходят под воздействием вирусов гриппа и грозят нарушениями в развитии мозга у плода, говорит эксперт. Возможно, вывод актуален и для коронавируса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 13 июля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru