11 апреля 2021
АРХИВ
Мозг человека полон мутаций, показало исследование
6 октября 2015



Один нейрон в мозге здорового взрослого может быть носителем более тысячи генетических мутаций. К счастью, большинство из них безвредны. Большая часть мутаций возникает в процессе активного использования генов, когда развитие мозга уже завершено. Самые используемые гены наиболее подвержены изменениям, пишет India.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза выделили и секвенировали геномы 36 нейронов из здорового мозга трех умерших взрослых. Для сравнения специалисты также секвенировали ДНК клеток сердца этих людей. Геном каждого нейрона оказался уникальным. Исследователи заметили в геномах более 1000 точечных мутаций. В результате такой мутации одно азотистое основание заменяется другим.

Характер изменений удивил ученых. Они предполагали, что изменения похожи на мутации при раке, возникающие в процессе репликации ДНК, когда клетка готовится к делению. Но мутации в мозге появлялись в процессе экспрессии генов. Помимо безопасных мутаций, специалисты столкнулись и с теми, которые при определенных условиях могли привести к различным заболеваниям. Ученые надеются, что их исследование помогло узнать больше о человеческом мозге.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru