10 апреля 2021
АРХИВ
Возможно, в ближайшее время инъекции инсулина станут ненужными
6 октября 2015



Ученые уверены: можно перезагрузить поджелудочную, чтобы та вернула себе способность вырабатывать инсулин самостоятельно, передает New Scientist. Идея проста: людям с диабетом нужно ввести особые клетки, и те превратятся в клетки поджелудочной.

Сотрудники Клинических университетов Сэн-Люк опробовали метод на клетках протоков поджелудочной мертвых доноров, которые на момент смерти не были диабетиками. Сами эти клетки инсулин не производят, но они способны активно расти и превращаться в определенные типы клеток. Ученые сначала вырастили клетки протоков в лаборатории и научили вырабатывать инсулин (для этого обработали жиросодержащими частицами).

Эти частицы с собой несли генетический код, связанный с выработкой особого "генного переключателя" MAFA. Он присоединяется к ДНК в ядрах и инициирует производство инсулина. Измененные клетки потом подсадили грызунам с диабетом. И клетки нормально работали, о чем говорили приемлемые уровни сахара у животных. Ученые планируют подсаживать измененные донорские клетки и людям. Правда, придется клетки заключить внутрь какого-нибудь устройства, дабы избежать атаки иммунной системы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru