25 марта 2023
АРХИВ
Проблемы с внутренним ухом - возможная причина гиперактивного поведения
6 сентября 2013



Как отмечает BBC, подобные отклонения вызывают изменения в мозге, связанные с синдромом гиперактивности. Это доказывают и наблюдения за подростками с отклонениями со стороны слуха и равновесия. У них же нередко отмечаются проблемы с поведением. Группа специалистов из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна заметила на примере лабораторных мышей, что животные были особо активными при проблемах с внутренним ухом (когда затронута и улитка, и вестибулярный аппарат) и глухоте.

Позднее эксперты выявили мутацию в гене Slc12a2, также присутствующую у людей. Блокирование активности гена во внутреннем ухе грызунов повышало активность животных. Также ученые исследовали полосатое тело мозга, контролирующее движения. В нем они нашли аномально высокую концентрацию белков pERK и pCREB.

Когда грызунам с генетической мутацией дали галоперидол (используется для лечения нервных тиков), концентрация пришла в норму, как и уровень активности. Это показывает, каким образом нарушения в сенсорной системе влияют на поведение. Правда, у людей, гиперактивность, скорее всего, вызвана не одной лишь мутацией в Slc12a2.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily