2 июня 2023
АРХИВ
Небольшие манипуляции с рецепторами позволят забыть о диетах раз и навсегда
6 августа 2012



Коричневый жир позволяет обогревать организм и сжигать калории. Сотрудники Клиники Майо узнали, как можно запустить процесс термогенеза. Для этого нужно всего лишь заблокировать активность дельта-опиоидных рецепторов. Грызуны с заблокированными рецепторами не набирали вес, даже питаясь высококалорийными продуктами, рассказывает "Ремедиум".

Поясняет исследователь Трэйси Чизик: "Мы наглядно показали, каким образом опиоидные рецепторы контролируют метаболизм в условиях, когда в организм поступает много жиров и углеводов, которые должны приводить к набору веса. Если разработать механизм воздействия на эти рецепторы и контролирующие их гены, то появится эффективное средство лечения ожирения".

Помимо измененного метаболизма, "отключение" рецепторов дает изменение и термогенеза (повышается процент несократительного мышечного термогенеза). Причина - повышение активности генов, связанных с выделением тепла коричневым жиром. Таким образом, любые калории, попадающие в организм, моментально сгорают.

Так как эффект проверили только на мышах, еще остается вопрос, будет ли работать подход на людях. Плюс, кроме лишнего веса, человека, потребляющего вредные продукты, могут затронуть хронические недуги, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily