2 июня 2023
АРХИВ
Препараты химиотерапии однозначно делают рак стойким к лечению
6 августа 2012



Химиотерапия может работать против себя, провоцируя определенный ответ в здоровых клетках. В итоге этой реакции у рака вырабатывается резистентность, пишет BBC. Это объясняет, почему терапия нередко перестает работать при повторном возникновении онкологического заболевания.

Американские ученые констатируют: химиотерапия заставляет клетки, окружающие опухоли и отвечающие за затягивание ран, вырабатывать протеин, который помогает раку противостоять лечению. Специалисты ищут способ заблокировать активность этих клеток, дабы избавиться от неприятного эффекта.

Примерно 90% пациентов с твердыми опухолями вроде рака груди, простаты, легких, кишечника, которые начали распространяться, сталкиваются с резистентностью к лечению. Как правило, препараты даются с определенными интервалами, чтобы организм мог вынести токсичный эффект лекарств. Но за это время раковые клетки восстанавливаются и развивают невосприимчивость.

Сотрудники Ракового исследовательского центра Фреда Хатчинсона во главе с Питером Нельсоном исследовали фибробласты, связанные с залечиванием ран и выработкой коллагена.

Под воздействием препаратов химиотерапии клетки начинали вырабатывать на 30% больше протеина WNT16B, чем положено. Этот протеин активирует рост раковых клеток и способствует их проникновению в ткани, окружающие опухоль. Он же защищает рак от химиотерапии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily