6 июня 2023
АРХИВ
Генетики поняли, почему некоторые люди защищены от слабоумия
6 февраля 2020



Ученые из Университетского колледжа Лондона выявили несколько вариаций в структуре генов, связанных с болезнью Альцгеймера, которые снижают риск развития этого недуга, передает ТАСС. В общей сложности эксперты проанализировали более миллиона различных вариаций в генах. Оказалось, есть целая группа мутаций и связанных с ними участков ДНК (например, гены PTPN1 и DUSP6), появление которых снижало риск болезни Альцгеймера в старости.

Гены были связаны с активностью тирозинфосфатаз - ферментов, удаляющих молекулы фосфатов, присоединившихся к частям других белковых цепочек. Эти вещества особенно часто встречаются в клетках мозга и играют важную роль в их жизнедеятельности. Так, повышенная активность тирозинфосфатаз блокировала работу цепочки генов PI3K/Akt/GSK-3B, отвечающей за выживание клеток в стрессовой ситуации и их очистку от "белкового мусора". Если активность снизить, возможно восстановить работу цепочки и уменьшить риск болезни Альцгеймера.

Напомним: заболевание вызвано накоплением внутри клеток мозга бета-амилоидного белка. Это обрывки белка APP (предшественника бета-амилоида). Иногда переработка старых молекул АРР нарушается, что провоцирует скопление "обрезков" данного белка в клетках и формирование токсичных клубков. Итог - гибель нейронов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily