2 июня 2023
АРХИВ
Компьютерные игры и искусственный интеллект помогут восстановиться после инсульта
6 июля 2018



Уникальный игровой комплекс для реабилитации пациентов после инсульта представили российские разработчики, передает "Новости Mail.RU". Идея в том, чтобы заменить реальные физические тренировки по восстановлению двигательных функций игрой с воображением. По словам ученых, виртуальные тренировки работают не хуже, и по итогам курса реабилитации человек вернет себе подвижность.

Известно, что после инсульта нередко наблюдаются признаки поражений отдельных частей мозга. Итог - односторонний паралич. Но нейропластичность позволяет мозгу изменяться и восстанавливаться в обход пораженных областей. Игровые тренировки как раз помогают задействовать новые части мозга в замен пораженных.

Перед началом тренировок медики проводят стандартную диагностику, чтобы выявить особенности активности мозга пациента. Далее происходит сбор данных о мозговой активности - пациента просят представить, как он двигает рукой, сжимает в кулак пальцы. Позднее ему потребуется повторить эти движения, но в виртуальном мире. Что важно, система, построенная на принципе искусственного интеллекта, способна учиться. Чем больше собрано данных о мозговой активности, тем более совершенной становится программа. В общей сложности на период реабилитации уходит около двух месяцев.

Комментирует один из разработчиков Филипп Гунделах из Института металлургии машиностроения и транспорта: "Пока в нашем арсенале только одна игра, когда главный герой ходит по саду и срывает фрукты. Чем больше правильных "воображений" реального движения, тем больше фруктов он соберет, тем эффективнее будет двигательная реабилитация. Игра затягивает пациента, он видит реальный результат своих мыслей". Сейчас ведется работа над еще одной игрой. В ней герой будет стрелять по объектам. Количество игр должно увеличиться в ближайшее время, чтобы у пациента был выбор.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily