13 августа 2022
АРХИВ
Энергетики - причина бессонницы и нервозности у спортсменов
6 октября 2014



Энергетические напитки, содержащие кофеин, как известно, обладают стимулирующим эффектом. В последние годы спортсмены начали употреблять энергетики во время тренировок и перед соревнованиями. Исследователи из Университета Камило Хосе Села изучали положительное и отрицательное влияние энергетических напитков на спортсменов, пишет Science World Report.

Футболисты, пловцы, баскетболисты, альпинисты, регбисты, волейболисты, теннисисты и хоккеисты должны были выпивать три банки энергетических напитков перед спортивными соревнованиями. Участники контрольной группы пили плацебо. С помощью GPS устройств исследователи оценили производительность спортсменов, а также определили расстояние, которое они преодолевали, и развиваемую ими скорость. Помимо этого, ученые использовали динамометры и потенциометры для измерения силы мышц. Исследование длилось 4 года.

Спортивные результаты участников, употреблявших энергетики, улучшились на 3-7%. Положительный эффект был наиболее очевиден при командных соревнованиях. Энергетические напитки увеличивали прыжок в высоту у баскетболистов, мышечную силу и мощность у альпинистов, скорость у пловцов-спринтеров и количество очков у теннисистов. Ученые приняли во внимание не только эти объективные показатели. Они еще и расспросили спортсменов об их ощущениях после употребления энергетического напитка и узнали о побочных эффектах.

Спортсмены, употреблявшие энергетики, чувствовали себя более сильными, мощными и стойкими, чем участники контрольной группы. Однако из-за энергетических напитков спортсмены чаще страдали от бессонницы и нервозности. Кроме того, уровень стимуляции после соревнований еще долго оставался высоким. Результаты не зависели от пола участников.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 13 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily