Руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов констатирует: в России алкоголь слишком доступен. По этой причине в стране каждый год умирают около 500000 человек, передает
РИА "Новости".
По его словам, водочные лоббисты блокируют эффективные нормативно-правовые документы, реально способные повлиять на снижение алкоголизации населения. Согласно последним данным Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины, проблема алкогольной зависимости актуальна для двух миллионов человек. А злоупотребляют спиртным 30 миллионов. Из общего числа преждевременных смертей на алкоголь приходятся около 12% (это где-то 352000 мужчин и 135000 женщин в год).
Немцов подчеркивает: для России больше актуально пьянство, а не алкоголизм (40% против 3-4% трудоспособного мужского населения). Среднестатистический пьяница - житель села или небольшого города, с невысоким образованием, обычно пьющий крепкие напитки. 76% человек, отмечавшихся в наркологических клиниках, во время запоев злоупотребляли водкой.
По словам Немцова, три столпа российской алкогольной проблемы: злоупотребление крепким алкоголем, трудности со снижением доступности для несовершеннолетних и с борьбой с нелегальными спиртными напитками. Главное - комплексный подход, включающий регулярный мониторинг алкогольной ситуации (определение самых проблемных регионов, групп населения, источников производства нелегальных напитков и путей сбыта).