26 июля 2016
АРХИВ
Найден ген, который отвечает за малый вес ребенка при рождении и риск развития у него диабета в дальнейшем
7 апреля 2010



Диабет второго типа на данный момент можно считать мировой эпидемией. Сейчас от него страдают 180 миллионов людей. Как-то ученые подметили один интересный факт: дети, имевшие меньший вес при рождении, потом страдали от диабета. Наконец, исследовательская группа, состоящая из специалистов из США, Великобритании, Голландии и Финляндии пролила свет на эту взаимосвязь веса и развития заболевания – сообщает "Reuters".

Рассказывает автор изыскания Марк МакКарти из Оксфорда: "Очень долгое время в науке и в народе работала установка: рацион беременной женщины напрямую влияет на вес ребенка и риск дальнейшего развития диабета. Как оказалось, здесь все же задействованы гены. Мы проанализировали данные более 38000 европейцев, ранее участвовавших в исследованиях, касающихся вопросов беременности и рождения.

В ходе анализа были выявлены два генетических типа, которые сильно связаны с весом при рождении. А один из типов – ген ADCY5 – также был связан с высоким риском развития диабета второго типа. Таким образом, люди, у которых были две копии этого генетического типа, на 25% больше имели склонность к развитию диабета во взрослом возрасте".

По две копии данного генетического типа имеют 9% европейцев. В среднем, их вес при рождении на 113 грамм меньше, чем у 24% европейцев, которые имеют одну копию генетического типа, или не имеют ее вовсе. Потерю в весе, вызванную наличием двух копий, можно сравнить с эффектом от табакокурения во время беременности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 июля 2016 г. // Последняя новость 25 июля 2016 г. 17:40

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily