25 февраля 2020
АРХИВ
Гормональный фон влияет на этичность принимаемых решений
7 апреля 2014



"Гормон любви", окситоцин, отвечает за установление тесных связей. Но он же помогает лгать ради общей пользы, говорит исследование. Окситоцин работает и в качестве гормона, и в качестве нейропередатчика. Если у человека высокий уровень окситоцина, он проявляет сострадание и верит другим. У него снижены показатели социальной тревожности и менее остро проявляется реакция страха.

Но окситоцин способен стимулировать агрессию как механизм защиты. Университет Бен-Гуриона и Университет Амстердама решил исследовать вопрос этичности принятия решений и механизмы лжи. Был проведен эксперимент с участием 60 мужчин. Им давали либо окситоцин, либо плацебо. Далее добровольцев разбили на группы по три человека, передает Medical News Today.

Нужно было угадать, выпадет "орел" или "решка" в 10 бросках монеты. Если человек правильно угадывал, то это приносило больше денег его команде. И деньги делились между членами группы. Но нужно было самому доложить о результате броска. И люди чаще лгали, если до этого принимали окситоцин. В контрольной группе 23% угадали 9 из 10 бросков. В группе с окситоцином - 53%. Статистически угадать такое количество бросков можно в 1% случаев. Поэтому результаты основной группы говорят о том, что ее участники лгали. И лгали они в два раза чаще.

Так как окситоцин отвечает за связь с группой, вероятно, ложь эта была во благо. То есть она не носила аморальный характер с точки зрения защиты интересов группы. Независимое исследование показало: недостаточный уровень окситоцина связан с наркотической и алкогольной зависимостями, а повышенный уровень гормона может вызвать эмоциональную гиперчувствительность.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 февраля 2020 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru