21 октября 2018
АРХИВ
Стимуляция мозга поможет тучным людям сбросить вес
7 апреля 2017



Ученые из Миланского университета установили, что глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) способствует потере веса. Отчасти это обусловлено ее влиянием на состав микрофлоры кишечника. Транскраниальная магнитная стимуляция, в отличие от глубокой стимуляции мозга, является неинвазивным методом, рассказывает The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 3 мужчины и 11 женщин с ожирением в возрасте от 22 до 65 лет (Индекс массы тела больше 30). Добровольцев разделили на две группы. За 5 недель участники из первой группы посетили 15 сеансов глубокой ТМС. Воздействие было направлено на островок и префронтальную кору мозга. Добровольцы из второй группы получали плацебо-стимуляцию. Благодаря лечению участники, получавшие глубокую ТМС, потеряли больше 3% от массы тела и больше 4% жира (существенно больше, чем добровольцы из другой группы).

До и после стимуляции ученые собрали образцы кала участников для изучения микрофлоры. Исследование показало, что у добровольцев, посещавших сеансы глубокой ТМС, увеличилось число полезных бактерий, обладающих противовоспалительными свойствами. В контрольной группе подобных изменений не произошло.

Также ученые измеряли у участников уровни глюкозы в крови, инсулина, гормонов гипофиза и нейромедиатров, таких как норадреналин. Гормоны гипофиза играют ключевую роль в регуляции аппетита, а норадреналин и другие нейромедиаторы влияют на микрофлору кишечника. Исследователи обнаружили, что у добровольцев, получавших глубокую ТМС, некоторые метаболические и гормональные показатели улучшились.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 октября 2018 г. // Последняя новость 19 октября 2018 г. 17:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily