6 июня 2023
АРХИВ
Мигрень "вписана" в гены, утверждают российские исследователи
7 апреля 2017



Сотрудники Университета ИТМО установили: у мигрени есть генетический компонент. Оказывается, данное отклонение может быть связана с гипертонией и развиваться по наследственным причинам, сообщает РИА "Новости". Комментирует исследователь Олег Мамонтов: "Пока мы не можем точно определить характер связи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но она однозначно есть. У мигреников чаще, чем в популяции, наследственность отягощена гипертонией и другими патологиями сердца и сосудов. Таким пациентам нужно уделять ровно такое же внимание, как и тем, у кого уже есть подобные заболевания. В обоих случаях мигрень может спровоцировать серьезные осложнения".

Официально мигрень - это неврологический недуг. Вызвать приступ могут физическое перенапряжение, определенные продукты питания, погодные факторы, отсутствие сна. Притом, женщины больше подвержены мигрени. Что касается генетического компонента, то ученые называют в качестве возможного виновника гены, связанные с реакцией организма на холод. Плюс, известно: у людей с мигренью обычно большое количество родственников имеет гипертонию (примерно в 2 раза больше таких родственников, чем у людей без мигрени). Все это говорит о едином генетическом факторе.

Проводились эксперименты с добровольцами, страдавшими или от гипертонии, или от мигрени. Оказалось, сосуды последних активнее реагировали на внешние раздражители (резко сужались и расширялись). В целом это было характерно для всех пациентов с мигренью вне зависимости от наличия у них гипертонии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily