28 июня 2022
АРХИВ
Доказана опасность самых малых дозировок глюкокортикоидов
7 декабря 2020



Новое исследование показало, что даже небольшие дозы стероидных средств могут быть связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, пишет The Daily Mail. Ученые обнаружили, что для пациентов, принимающих менее 5 миллиграммов преднизолона в день, абсолютный риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает почти в 2 раза по сравнению с пациентами, не принимающими глюкокортикоиды.

Хотя известно, что высокие дозы таких средств увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияние меньших доз до конца не изучали. Был проведен анализ медицинских показателей 87794 пациентов с воспалительными заболеваниями. Применение глюкокортикоидов повышало риск фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, заболевания периферических артерий, цереброваскулярных недугов и аневризмы брюшной аорты.

Ранее считался безопасным длительный прием 5 миллиграммов глюкокортикоидов. Но теперь отношение к препаратам может поменяться. По словам исследователей, пациентам, нуждающимся в длительном лечении, следует назначать самую низкую эффективную дозу.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily