25 марта 2023
АРХИВ
Неожиданное открытие: "гормон аппетита" связан с депрессией
7 июня 2011



Ученые выяснили: женщины, имеющие более высокие показатели лептина - гормона, контролирующего аппетит, демонстрируют меньше симптомов депрессии, и этот факт не связан с Индексом массы тела, сообщает Xinhua.

Рассказывает руководитель исследования Элизабет Лоусон из Госпиталя Массачусетса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне: "Данные, полученные в ходе изучения животных, говорят о том, что лептин может снижать тревожность и улучшать состояние при депрессии. А вот наше наблюдение за женщинами показывает, как лептин, действительно, проявляет себя в качестве антидепрессанта".

Лептин – это продукт работы жировых клеток, сигнализирующий о чувстве насыщения. Его уровень низок у худых женщин и чрезвычайно высок у тучных. Также известно, что при некоторых расстройствах, связанных с низким уровнем лептина, отмечается тревожность и депрессия. В их число входят нервная анорексия и функциональная гипоталамическая аменорея (прекращение менструации, несмотря на нормальный вес).

Выяснить, каким образом лептин влияет на эмоциональный фон у женщин, помогло наблюдение за 64 добровольцами. У 15 из них была анорексия, у 12 отмечался нормальный вес, но фиксировалась аменорея, 20 человек имели здоровый вес и нормальное самочувствие, а у 17 отмечался лишний вес, но в целом отклонений не было.

Всем участникам исследования задавались вопросы, позволяющие оценить симптомы депрессии и тревоги. Чем выше были оценки, тем больше регистрировалось симптомов. Помимо измерения уровней лептина, ученые оценивали Индекс массы тела у всех добровольцев. Оказалось, что связь между уровнем лептина и симптомами депрессии не зависела от Индекса массы тела.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily