Соответствующий проект внесло Министерство труда. Ожидается, что реестр заработает с 1 января 2017 года, передает
"Vademecum". "Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничение жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты. Разработка позволит видеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается и где происходят сбои", - говорит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
По словам Топилина, реестр будет доступен для органов власти, учреждений медико-социальной экспертизы и других организаций, которым потребуются данные об инвалиде для предоставления ему государственных и муниципальных услуг. Реестром смогут пользоваться и инвалиды в формате "личного кабинета". Кстати, в реестр встроят общероссийскую базу "Работа в России".
"Чтобы успешно интегрировать системы различных министерств и ведомств в новую систему, предусмотрена этапность формирования и ведения реестра. В соответствии с проектом распоряжения часть сведений будет размещаться, начиная с 1 января 2017 года, на основании сведений, содержащихся в информационных системах федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, ПФР, ФСС, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Часть сведений будет размещаться, начиная с 1 января 2018 года", - говорится в сообщении Минтруда.
Введение реестра должно расставить все точки над "И". Инвалиды и правозащитники неоднократно жаловались на то, что с введением новых правил установления инвалидности (заработали в конце 2014 года) медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Статистически это привело к уменьшению числа инвалидов в России. Однако замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев уверен: сокращение количества инвалидов связано со смертностью.