9 февраля 2023
АРХИВ
Коллаген помогает раку груди расползаться по телу
7 мая 2013



Медицинская школа Университета Вашингтона установила, что повышенная плотность груди связана с высоким риском агрессивного рака. Повышенная плотность вызвана избытком коллагена в тканях. А это дает большую инвазивность рака, пишет The Times of India.

Это не объясняет, почему женщины с плотной тканью груди сталкивается с раком. Но, если это уже произошло, сценарий развития зачастую печален. Работа с грызунами показала: белок DDR2, располагающийся на поверхности раковых клеток, привязывается к коллагену и запускает цепную реакцию, стимулирующую рост раковых клеток.

При этом DDR2 поддерживает высокую концентрацию белка SNAIL1, связанного с образованием метастазов. Так как DDR2 экспрессируется только по границам опухоли, это делает его удобной мишенью для терапии. Эксперименты говорят о том, что DDR2 постоянно связывается с коллагеном, поэтому опухоль может активно разрастаться.

Если этот процесс заблокировать, раковые клетки останутся на месте, но прекратится метастазирование. Возможно, DDR2 руководит метастазированием, влияя на механизм выстраивания коллагеновых волокон. Если волокна выстраиваются параллельно поверхности опухоли, то опухоль реже образует метастазы. Если волокна располагаются перпендикулярно, то метастазирование обеспечено.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily