14 апреля 2021
АРХИВ
Музыкальные занятия позволяют поддержать слух, даже спустя много лет
7 ноября 2013



"РБК" приводит данные исследований Северо-Западного университета. Ученые установили, что занятия музыкой в детстве способствуют сохранению слуха в пожилом возрасте. В частности, благодаря музыке улучшается реакция мозга на звуки. Это помогает пожилым людям понимать речь других людей.

Не секрет, в пожилом возрасте качество слуха снижается. Причина - изменения в мозге человека. Например, замедляется реакция на быстро меняющиеся звуки. Но, если человек в детстве занимался музыкой, то в старости его реакция будет на миллисекунду быстрее, чем у остальных.

С точки зрения мозга, такая разница значительна, принимая во внимание, что здесь задействовано около миллиона нейронов. К своей работе сотрудники университета привлекли 44 человека 55-76 лет. За последние 40 лет никто из них не занимался музыкой. Зато некоторые брали уроки в детстве.

Участников исследования просили прослушать синтезированный речевой слог "да". А ученые в это время фиксировали активность в отделе мозга, отвечающем за слух. Оказалось, самая быстрая реакция была у людей, занимавшихся музыкой в возрасте от 4 до 14 лет. Это помогало им лучше воспринимать речь.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru