14 апреля 2021
АРХИВ
Плохие отношения с начальником и коллегами вызывают воспаление
7 ноября 2013



Стрессовая обстановка на рабочем месте значительно меняет экспрессию генов в иммунной системе, что сильно отражается на здоровье человека, сообщает The Indian Express. Ученые доказали: хронический стресс изменяет генетическую активность в иммунных клетках до того, как те попадают в кровоток, высвобождаясь из костного мозга.

С этими изменениями клетки настраиваются на борьбу с инфекцией, которой, на самом деле, не существует. В итоге развивается реактивная воспалительная реакция. Опасен не обычный стресс, а повторяющиеся стрессовые ситуации. Именно они "включают" симпатическую нервную систему и стимулируют выработку новых клеток крови.

В результате воспалительные гены экспрессируются в аномально высоких показателях, а гены, подавляющие воспаление, снижают свою активность. Все эти выводы сотрудники Университета Огайо сделали на основе экспериментов с мышами. Кстати, аналогичные изменения иммунных клеток ученые нашли в образцах, забранных у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях. Возможно, справиться с негативным эффектом стресса смогут препараты для лечения расстройств настроения, влияющие на центральную нервную систему.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru