22 ноября 2017
АРХИВ
"Засахаренный мозг" - прямой путь к слабоумию, доказали неврологи
7 ноября 2017



Скопление излишков сахара в отдельных частях головного мозга может привести к развитию болезни Альцгеймера, предупреждает The Daily Mail. Известно, что мозг расщепляет глюкозу для получения энергии (происходит гликолиз). Как показали исследования, люди, чей мозг плохо расщеплял сахар, имели больше отложений в мозге, характерных для болезни Альцгеймера, и чаще страдали от потери памяти.

Национальный институт старения США проанализировал посмертно изъятые образцы головного мозга. Ученых особенно интересовали фронтальная и височная доли коры головного мозга (отвечают за память и язык), а также мозжечок (отвечает за движения, мышцы и мышечную активность). И в этих зонах наблюдалось больше скоплений, характерных для болезни Альцгеймера, если фиксировались низкие показатели гликолиза.

Кстати, оказалось, что у людей с болезнью Альцгеймера мало энзимов, расщепляющих глюкозу, и низкая концентрация белка GLUT-3, переносящего глюкозу в клетки мозга. Чем ниже была концентрация обозначенных соединений, тем больше было опасных отложений в мозге. Плюс, у людей с повышенным сахаром в крови при жизни, отмечалась повышенная концентрация сахара в мозга после смерти.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 ноября 2017 г. // Последняя новость 15:33

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily