1 декабря 2022
АРХИВ
Современные пищевые консерванты и подсластители отнимают здоровье
7 октября 2011



Наши предки использовали естественные методы сохранения продуктов питания, применяя сахар и соль. По мнению диетолога Светы Бассин, с момента, когда было доказано, что бактерии приводят к протуханию продуктов, все микроорганизмы стали считать вредными, пишет The Times of India. В связи с этим пищевая промышленность пытается всеми возможными способами их победить. На данный момент используется около 6000 химических консервантов.

Как заявляет эксперт, именно в этих консервантах и кроется причина расстройств пищеварения и прочих недугов. Так, бензойная кислота или бензоат натрия добавляют в маргарин, фруктовые соки и газированные напитки. А ведь он вызывает тяжелые аллергические реакции. Диоксид серы добавляют в сухофрукты, патоку, дабы предотвратить потемнение очищенных яблок и картофеля. Он отбеливает, но одновременно с этим разрушает витамин В.

Отдельный вопрос – красители. Было доказано, что некоторые из них канцерогенны, провоцируют астму, аллергию и гиперактивность. Красители добавляют даже в в масло, кожуру апельсинов, картофеля, в попкорн, засахаренные вишенки, хот-доги, желе, мармелад, консервированные фрукты. А на крупных предприятиях курам подсыпают в корм краситель, чтобы получались у всех кур одинакового цвета яйца.

Большая часть обработанных продуктов содержит подсластители. А такие подсластители вызывают проблемы с поведением, аллергию, гиперактивность. Сахарин же повышает риск развития рака мочевого пузыря. Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы, - неизменные компоненты сметан, масла, майонеза, мороженого. Все они связаны с неврологическими расстройствами и кожными аллергиями.

Глутамат натрия – популярнейший усилитель вкуса. Мало кто знает, но он стоит за головными болями, головокружениями, болями в груди, депрессией, скачками настроения в виду нейротоксичности. А вот в хлеб добавляют канцероген бромновато-кислый калий, чтобы он лучше поднимался. При приготовлении он разлагается на бромид, который связан с негативным влиянием на почки и щитовидку.

В свою очередь, попкорн опасен из-за диацетила (он дает неповторимый запах), вызывающего болезнь легких - облитерирующий бронхиолит. Стимулятор эфедрин, добавляемый в энергетики, средства для снижения веса и противоотечные средства, опасен для сердца.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 1 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily