10 апреля 2021
АРХИВ
Сенсация: ученым впервые удалось полностью вылечить диабет
7 октября 2011



Ключ к лечению диабета заключается в мозге человека. Исследователи предлагают превращать нервные стволовые клетки, извлеченные через нос, в клетки поджелудочной. Они могут вырабатывать инсулин и лечить диабет, пишет New Scientist.

Известно, что бета-клетки производят инсулин, регулирующий уровень глюкозы. При диабете первого типа эти клетки разрушаются иммунной системой, а при диабете второго типа – просто не могут вырабатывать инсулин в должном объеме. Дабы заменить дефектные клетки Томоко Кувабара из японского Национального института передовой промышленной науки и технологии, предлагает обратиться к клеткам мозга.

Технологию уже опробовали на крысах. Сначала ученые забирали немного ткани из обонятельной луковицы или гиппокампа, отвечающего за память. Далее ткань подвергали воздействию человеческого протеина Wnt3a, отвечающего за выработку инсулина, и антитела, которое блокирует естественный ингибитор выработки инсулина.

Потом в течение двух недель стволовые клетки размножали. В итоге клетки помещались на тонкие листы коллагена, которые располагали на поджелудочной железе животных, при этом не вредя органу. Дальнейший анализ показал: в течение недели у крыс, до этого имевших диабет, уровень сахара в крови соответствовал норме. Эффект сохранялся 19 недель. Потом ученые убрали листы, и все вернулось к прежним показателям.

Надо сказать, до этого ряд специалистов уже пытались получить клетки поджелудочной, проводя генетические изменения. Метод японских исследователей не предполагает таких манипуляций, что снимает вопрос безопасности и дальнейших генетических мутаций.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru