26 июня 2022
АРХИВ
Депрессия нарушает восприятие боли у людей с синдромом раздраженного кишечника
7 октября 2014



Новое исследование ученых из Университета Дуйсбург - Эссен показало: мозг пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) неправильно обрабатывает болевые сигналы, поступающие из кишечника. Людям, страдающим от СРК, труднее подавлять такие сигналы. Это особенно характерно для пациентов с ярко выраженными депрессивными симптомами, пишет Psych Central.

В исследовании приняли участие 17 людей, страдавших от СРК, и 17 здоровых людей. Болевые ощущения у участников вызывал баростат, система, регулирующая давление. Оказалось, при СРК нейронная обработка висцеральных раздражителей (стимулов, поступающих от внутренних органов, в данном случае, кишечника) нарушается. У многих пациентов с СРК был снижен болевой порог. Нейронную активность в областях мозга, связанных с болью, оценивали с помощью функциональной МРТ (фМРТ). Исследователи также использовали Госпитальную шкалу тревоги и депрессии.

Депрессия и тревога часто встречались среди людей с СРК. 38% пациентов с СРК страдали от депрессии (по сравнению с 6% здоровых людей), а 32% - от тревоги (по сравнению с 13% здоровых людей). Тот факт, что так много людей с СРК страдали от тревоги и депрессии, заставил многих предположить: СРК - это, в первую очередь, психологическая, а не физиологическая проблема. Однако данное состояние - результат сложного взаимодействия психологических и биологических факторов. Психологические проблемы могут являться и причинами, и следствием этого заболевания. Высокие уровни депрессии, но не тревоги, были связаны со снижением центрального торможения болевых сигналов. Так, депрессия может способствовать нарушению процесса восприятия боли у людей с СРК.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily