22 марта 2023
АРХИВ
Ожирение матери увеличивает риск аутизма у ребенка
7 октября 2015



Аутизм связывают с рядом факторов, включая гены и прием матерью лекарств во время беременности. Новое исследование показало: одна из возможных причин аутизма у ребенка - ожирение у его матери. Ранее ученые уже говорили об этом. Так, небольшое исследование, проведенное специалистами из Университета Калифорнии, показало, что у тучных женщин шансов родить ребенка-аутиста в 1,6 раза больше, чем у женщин с нормальным весом.

Теперь же ученые из Центрального южного университета провели мета-анализ данных исследований на эту тему. В исследованиях приняли участие в общей сложности 200000 человек. Специалисты выяснили: у женщин, страдавших ожирением, риск рождения ребенка с аутизмом был повышен на 47%, рассказывает The Daily Mail.

Согласно данным другого исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний, среди детей тучных матерей эмоциональные проблемы и трудности в общении со сверстниками встречаются в два раза чаще, чем среди детей женщин с нормальным весом. У этих участников исследования риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) был повышен в 4 раза. Они в 2 раза чаще посещали логопеда и имели другие особые потребности.

Ученые предполагают: возможно, высокий уровень сахара в крови у женщин с ожирением негативно влияет на процесс развития головного мозга и центральной нервной системы ребенка. Вероятно, у таких детей уровень сахара тоже повышается. В итоге вырабатывается больше инсулина, плод начинает развиваться быстрее, и мозг не получает достаточно кислорода. Кроме того, высокий уровень сахара может приводить к дефициту железа, необходимого для нормального развития мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily