20 марта 2023
АРХИВ
Большой вес матери тормозит развитие ребенка, подсчитали исследователи
7 августа 2012



У тучных матерей развитие ребенка имеет определенную особенность: он медленно набирает массу, которая, как раз, необходима для роста мозга. Сотрудники Университета Айова и Университета Миннесоты подсчитали: такие дети набирали примерно на 300 граммов меньше в период первых двух недель - трех месяцев по сравнению с детьми, рожденными у матерей с нормальным весом, пишет The First Post.

Они также набирали на 8,5 грамма меньше жировой массы и вырастали на 1,27 сантиметра меньше. Причины подобной закономерности ученые видят в следующем: во-первых, воспаление. Обычно жировые клетки подавляют активность иммунитета, если взрослый человек страдает ожирением.

Возможно, нарушения в иммунитете матери отражаются на иммунной системе ребенка, лишая, тем самым, организм энергии. Гормоны, испускаемые жировой тканью, и воспалительные факторы влияют на развитие ребенка на этапе внутриутробного роста, а потом передаются ему с молоком.

Плюс, не исключено, что причина связана исключительно с внутриутробным развитием. В ходе исследования ученых привлекли жирные кислоты в организме матери, доставляемые с гормоном роста IGF-1. Также здесь задействован гормон, выделяемый гипофизом ребенка.

Возможно, ребенок получает так много гормонов роста от своей полной матери, что второй источник гормонов роста - гипофиз - уменьшает секрецию. Поэтому, появляясь на свет, гипофиз у ребенка изначально недоразвит.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily