6 июня 2023
АРХИВ
Антибиотики повинны в распространении ожирения и аутоиммунных заболеваний
7 августа 2012



Бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте - ключ к поддержанию нормального веса и иммунной системы в рабочем состоянии, отмечает The Daily Mail. Антибиотики же могут нарушить это равновесие. По мнению экспертов, многолетняя практика врачей, выписывающих по любому поводу антибиотики, привела к развитию эпидемии ожирения и аутоиммунных заболеваний вроде экземы.

Еще в 2006 году было доказано, что у тучных крыс бактериальная флора отличается от флоры стройных соплеменников. Основную роль здесь играл микроб F.Prausnitzii. Его тучным животным явно не доставало. Повысить концентрацию F.Prausnitzii помогло изменение рациона (введение цельнозерновых продуктов, китайского ямса и горькой дыни).

Данная стратегия позволила снизить вес и повысить уровень концентрации микроба до 14,4%. Одновременно с этим падали показатели кровяного давления, частоты сердцебиения и холестерина. Аналогичный эффект наблюдался и у людей. Эксперимент, проведенный в Академии сельскохозяйственных наук Шаньси, показал: пробиотики дали возможность сотне тучных молодых людей сбросить в среднем 6,8 килограмма за девять недель. Сейчас проводится исследование при участии 1000 человек.

Другое исследование доказало, что пробиотики снижают риск экземы у детей. Помогают они и защититься от аллергий. Сотрудники Университета Свонси протестировали эффект пробиотиков на 450 матерях (давались на последних трех месяцах беременности и детям в первые шесть месяцев жизни). По прошествии двух лет риск экземы падал на 60%, а вероятность аллергии снижалась на 50%.

Что касается бактерии H.pylori, которая может приводить к язве, то она контролирует гормон голода, грелин, и защищает от кислотного рефлюкса. Если же ребенок с муковисцидозом или пожилой человек активно принимает антибиотики, то вероятность развития инфекций выше.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily