11 марта 2011 года в Японии произошло самое мощное землетрясение в стране, унесшее жизни примерно 16000 человек. 2900 пропали без вести, более шести тысяч получили ранения и травмы. Больше всего пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Как показали исследования, после происшествия здесь резко сократились показатели рождаемости мальчиков, сообщает
"Газета.RU".
Ральфа Каталано из Калифорнийского университета в Беркли провел анализ записей, сделанных в роддомах пострадавших префектур с 2006 года по 2011 год. Оказалось, после землетрясения мальчиков в этих районах стало рождаться на 2,2% меньше. А в отдаленных районах все осталось по-прежнему. Кстати, данные скачки в рождаемости уже известны науке (например, в США после кризиса 2008 года).
Теория такова: либо стресс во время беременности провоцирует выкидыши, либо нарушаются пропорции (107 мальчиков на 100 девочек) еще во время зачатия. В отчете говорится, что снижение рождаемости связано с двумя факторами одновременно.
Согласно статистике, мальчики чаще рождаются раньше срока и потому больше страдают от проблем, связанных с недостаточным весом. Плюс, сюда подключается хорионический гонадотропин - гормон, выделяемый плацентой во время беременности. Данный гормон защищает от выкидышей. А при беременности мальчиком уровень гормона понижен.
Возможно, дело и в тестостероне. В стрессовых ситуациях у мужчин производится меньше тестостерона, что уменьшает количество и качество сперматозоидов, несущих Y-хромосому, отвечающую за рождение сыновей.