Российские генетики придумали принципиально новый комплексный метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Опирается метод на выделение семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. Поэтому в предложенном лечении алкоголизма важно знать, по какому типу протекает заболевание, отмечает руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова.
Соответственно, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от конкретного типа данных нарушений. Надо сказать, что до сих пор настолько широко генетический фактор алкоголизма не рассматривался, сообщает
ИТАР-ТАСС.
Марина Аксенова рассказала об американской классификации, предусматривающей два типа болезни. Первый тип наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и связан с дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. Данный тип
заболевания трудно поддается лечению. Второй тип - смешанный. Здесь сочетаются несколько факторов - уклад семьи, в которой рос пациент, стрессовые ситуации и ряд других. Таким типом алкоголизма страдают и мужчины и женщины.
При генетических нарушениях никакое кодирование не помогает. Именно генетическая диагностика станет огромным подспорьем для врача. Согласно новому методу, пациент проходит психологическое исследование и генетический анализ параллельно. В итоге есть возможность сделать реальный вывод о типе и знаковых особенностях заболевания.
Возвращаясь к семи выявленным типам генетических нарушений, следует пояснить: их формируют дофамин и серотонин. При этом выявление их комбинаций позволяет "избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза",- сказала Аксенова. На данный метод уже получены российские и международные патенты.
Несмотря на большие перспективы, по словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, все упирается еще в осознание человеком проблемы алкоголизма. Так к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы,
менеджеры среднего звена. Все эти люди ходят в частные клиники.
Что касается государственной наркологии, то здесь мы имеем дело уже с падшими людьми, которые все пропили, у них ничего нет: ни семьи, ни квартиры. В процентном соотношении данные люди составляют 2% от всего населения. Но не надо думать, что таким людям уже поздно помогать и они не нуждаются в медицинской и психологической поддержке.