30 мая 2023
АРХИВ
Российские ученые создали уникальную технологию бесконтактной хирургии глаза
7 июля 2010



Сотрудники Физического института (ФИАН) и Центральной клинической больницы РАН создали технологию бесконтактной хирургии глаза с помощью фемтосекундного лазерного излучения. Благодаря этому изобретению приповерхностные опухоли плотной белковой оболочки глаза могут быть удалены почти без участия офтальмохирурга. Одновременно с этим практически полностью исключается риск появления повторных образований или метастазов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Методы лечения эпибульбарных опухолей, доступные на данный момент, к примеру, радиохирургия, сопряжены с высоким риском появления таких образований. Конечно, здесь немаловажную роль играет и профессиональный уровень подготовки офтальмохирурга, выполняющего операцию. Однако полагаться исключительно на опытность врача не совсем оправданно", - заявляет автор технологии, заведующая отделением офтальмологии ЦКБ РАН Вера Лихванцева.

Дабы устранить упомянутые факторы риска, сотрудники ФИАНа и ЦКБ РАН разработали технологию бесконтактной хирургии. Суть её заключается в том, что если сфокусировать под поверхностью любого прозрачного материала короткоимпульсное лазерное излучение, то в точке фокуса образуется микроразмерный пузырёк. А когда луч лазера идёт вдоль нужной траектории, то образованный над плоскостью воздействия "лоскут" ткани можно будет поддеть и поднять. В этой ситуации исключается человеческий фактор риска, сам же срез получается ровнее, чем при работе скальпелем.

Однако во многих случаях, когда лазеру приходится иметь дело с непрозрачной средой (оболочка глаза, в отличие от роговицы, непрозрачна), технология не срабатывает. Для таких ситуаций учёные предложили усовершенствованную методику. Они нашли для просветления ткани безопасный реагент - водный раствор глюкозы. Для лучшего управления лазерным лучом в тысячу раз уменьшили мощность фемтосекундного излучения. Эксперименты на просветленной раствором глюкозы оболочке глаза оказались удачными: микропузырьки создаются под поверхностью ткани, следовательно, способны образовываться и под опухолью. Сейчас происходит подготовка к клиническим испытаниям новой технологии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily