ООН установила максимальный уровень содержания меламина в продуктах питания. В ходе проходящей в Женеве 33-й сессия Комиссии "Кодекс Алиментариус", созданной совместно Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, был установлен максимальный уровень меламина.
Теперь он не может превышать 1 миллиграмм на килограмм в детском питании, и 2,5 мг/кг во всех других пищевых продуктах и кормах для животных, сообщает
АМИ-ТАСС.
Напомним, меламин получают из мочевины. Применяют его в производстве пластмасс, клеев и лаков. Несмотря на явный вред данного соединения, меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка.
Так, осенью 2008 года выяснилось, что китайские производители добавляли меламин в пищу, в том числе в детское питание. Далее последовали массовые отравления (300 тысяч китайских детей) и даже смерти шести малышей, вызванные почечными расстройствами, появившимися после употребления химиката. После этого инцидента уровень меланина стал повсеместно проверяться.
Эксперты ВОЗ подчеркивают: человеческий организм может быть толерантным к небольшим дозам меламина, вызванного использованием пестицидов или некоторых видов посуды из пластика, однако добавление этого химического вещества в продукты для завышения содержания протеинов в молоке, недопустимо.