28 сентября 2022
АРХИВ
Противопростудный препарат амантадин ускоряет выздоровление при тяжелых травмах
7 марта 2012



Дешевое средство против гриппа - амантадин - необходимо активно использовать для лечения пациентов с тяжелыми травмами мозга, констатируют ученые. По их словам, препарат позволяет ускорить выздоровление, изменив состояние пациента всего за четыре недели, пишет Reporter News.

В частности, из группы принимавших амантадин лишь 17% больных остались в вегетативном состоянии по сравнению с 32% пациентов, принимавших пустышку, констатирует нейропсихолог Джозеф Гиацино из Реабилитационного госпиталя Сполдинг.

Амантадин - недорогой дженерик, одобренный для лечения гриппа в середине 60-х. О его влиянии на мозг человека заговорили давно. Сначала медики выяснили, что он улучшал состояние пациентов с болезнью Паркинсона благодаря воздействию на допаминовую систему.

На этот же раз, препарат протестировали на 184 больных, средний возраст которых составлял 36 лет. Примерно треть пациентов пребывала в вегетативном состоянии, остальные проявляли признаки сознания. Некоторым из них давали лекарство, а некоторым - плацебо.

По прошествии определенного времени обе группы больных начали поправляться. Но у первой группы это происходило быстрее. Однако ученые не знают, какой эффект препарат окажет с точки зрения долгоиграющей перспективы и поможет ли он людям с менее тяжелыми травмами мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily