29 сентября 2022
АРХИВ
Необычный механизм самоуничтожения защищает кишечные палочки от мутаций
7 марта 2012



Исследование израильских специалистов показало: кишечные палочки готовы пожертвовать собой ради спасения всей колонии, если имеются значительные повреждения ДНК. Для этого у них есть специальный механизм запрограммированной смерти, похожий на апоптоз, сообщает РИА "Новости".

Биологи в лице Ханны Энгельберг-Кульки установили, что обычно бактерии убивают себя по системе "токсин-антитоксин". Клетка бактерии вырабатывает химически устойчивый токсин, молекулы которого должны нейтрализоваться быстро распадающимися цепочками антитоксина.

Если из-за генетических нарушений (к примеру, при потере плазмидов, кольцевых участков ДНК, где находятся "инструкции" по производству антитоксина) невозможна выработка антитоксина, постепенно происходит накопление молекул токсина. Когда определенный показатель превышается, запускается механизм самоуничтожения.

Израильские эксперты сумели выделить еще и вторую систему, активизируемую при очень серьезных повреждениях ДНК. Ее ученые назвали "смерть, напоминающая апоптоз", или ALD. Обычно система остается неактивной благодаря гену mazEF, но когда она "включается", происходит распад ДНК бактерии на несколько частей. После этого клеточная мембрана становится проницаемой, что приводит к смерти.

По мнению исследователей, ALD - запасной вариант для бактерий. Он защищает колонию патогенов от появления дефектных и не убиваемых бактерий с поврежденной ДНК. Возможно, сделанные открытия удастся использовать для более эффективной борьбы с инфекциями.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily